USO DE FOLDER PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO INFANTIL SAUDÁVEL JUNTO AOS PAIS/CUIDADORES DE CRIANÇAS ACOMPANHADAS EM UM AMBULATÓRIO ESPECIALIZADO DE PEDIATRIA - Costa, Francisco Everson da Silva; Teles de Oliveira, Débora; Costa Silva, Letícia Kelly; Silva de Oliveira, Edcarla; Lucia Moreira Leitao Cardoso, Maria Vera (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A alimentação é uma das ferramentas mais importantes para o crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém-nascido, que deve ser exclusiva até os 6 meses de vida, e administrada de forma correta junto a introdução de novos alimentos a partir desse período. OBJETIVO: Orientar os pais/cuidadores sobre a importância da amamentação e da alimentação complementar utilizando o folder como tecnologia educativa. METODOLOGIA: O estudo foi desenvolvido no Departamento de Enfermagem e constou da elaboração de folder educativo sobre a alimentação infantil. A aplicação dessa tecnologia educativa ocorreu junto aos pais das crianças atendidas no Ambulatório Especializado de Pediatria da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para essa construção, foram realizadas revisões em artigos científicos sobre a importância da alimentação infantil saudável, além da leitura de textos e livros, no período de março/2017 a julho/2017. RESULTADO: O folder enfatizou a importância da alimentação adequada para a criança, focando na alimentação complementar, ofertando dicas presentes em uma tabela para cada refeição de crianças amamentadas e não-amamentadas, correlacionando idade com tipo de alimento. Constatou-se que houve uma boa recepção e aceitação dos pais/cuidadores que frequentam o ambulatório, demonstrando interesse pelos aspectos abordados, pois tiveram a oportunidade de ampliar seus conhecimentos, questionando e aprendendo a contribuir para o desenvolvimento saudável de seus filhos. CONCLUSÃO: O folder configura-se como tecnologia educativa viável para a promoção da alimentação infantil e proporciona meios de facilitar o repasse de informações aos pais e cuidadores. Nesse momento, o enfermeiro caracteriza- se como o agente educador no contexto da promoção da saúde.