VISÃO, MISSÃO E VALORES NO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS - Souza, Gabriel de Oliveira; Sales da Silva, Jéssyka; Ramalho Galvao Lima, Celina Amalia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A administração é o ato de planejar, organizar, dirigir e controlar recursos, visando a um objetivo, analisando o ambiente interno e externo à organização. As funções administrativas são aquelas atividades básicas que devem ser desempenhadas para alcançar os resultados esperados pela organização. E é justamente essas funções que temos desempenhado no Departamento de Ciências Sociais, no qual estou sendo orientado a promover a ética profissional; realizando as atividades de forma a atender, da melhor forma, aos anseios de todos os acadêmicos que buscam nosso auxílio. Nesse ambiente, por envolver atividades de cunho administrativo, temos podido observar a importância da aplicação de conceitos vistos em sala de aula, como, no caso dos que são estudantes de direito, a questão dos princípios administrativos que devem reger a administração pública (legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência); além de aprendermos um pouco sobre alguns tipos de metodologia que auxiliam no desempenho de atividades, como é o caso da 5S (senso de utilização, de ordenação, de limpeza, de saúde e de autodisciplina). A Bolsa de Iniciação Acadêmica proporcionou, também, uma visão mais aprimorada do curso de ciências sociais, já que desempenho trabalho no departamento que cuida desse curso. Na convivência com estudantes da área, assim como no diálogo com professores e servidores, pudemos perceber a amplitude e a importância que o curso comporta para a sociedade. Por meio das Ciências Sociais, podemos conhecer e entender como os indivíduos convivem, explicar os fenômenos da vida em sociedade, entender trocas culturais e analisar diversos hábitos e costumes de comunidades distintas. Portanto, a experiência como bolsista tem sido extremamente enriquecedora, proporcionado uma ampliação de horizontes que talvez não fosse possível conquistar estando somente em sala de aula.