VIVENCIANDO E COLABORANDO COM AS ATIVIDADES ADMINISTRATIVAS DO DEPTO. DE ESTATÍSTICA E MATEMÁTICA APLICADA - DEMA - Cavalcante Sousa, Sabrina Maria; Cândido, José Gabriel de Sousa; Maria de Freitas, Silvia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Bolsas de Iniciação Acadêmica da PRAE/UFC propicia aos bolsistas oportunidades para que os mesmos adquiram e vivenciem experiências na colaboração das atividades relacionadas ao cotidiano administrativo da UFC. O presente trabalho tem por objetivo fornecer oportunidades aos bolsistas para que adquiram e vivenciem experiências na colaboração das atividades relacionadas ao cotidiano administrativo do departamento de Estatística e Matemática Aplicada - DEMA. Tais vivências dão suporte às atividades administrativas desenvolvidas pelos bolsistas no DEMA, como uma ferramenta de contribuição para que o bolsista adquira conhecimento de algumas atividades que vão além de sala de aula. O intuito é fazer os bolsistas vivenciarem atividades administrativas do serviço público na UFC. Essa vivência oferece aos alunos a oportunidade de conviver e manter contato com os gestores e demais profissionais do ambiente administrativo acadêmico. O trabalho tem por objetivo fazer uma explanação das atividades dos bolsistas realizadas durante o período de 2017.1, referentes aos primeiros seis meses da bolsa. No âmbito das atividades administrativas, os bolsistas desempenharam as seguintes atividades: entregar, receber e arquivar documentos; recepcionar e interagir com o público interno e externo. No que se refere às atividades acadêmicas, as mesmas serão desenvolvidas no segundo semestre de 2017. Na realização dessas atividades, observou-se que o sistema de gestão do DEMA propicia um acolhimento à figura do aluno bolsista, fazendo com que esse aluno se sinta parte do departamento e seja considerado com atenção, como um componente na gestão administrativa da secretaria do departamento. A experiência faz com que os bolsistas desenvolvam diversas atividades inerentes ao papel dos servidores - apresentando uma vivência que não é desenvolvida no dia-a-dia de um aluno universitário. Tal experiência acarreta um conhecimento sobre como é o "ser um servidor administrativo da UFC".