A ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO DA LÍNGUA INGLESA PARA FINS ESPECÍFICOS DAS ÁREAS DA SAÚDE - Teixeira de Carvalho, Daniel; Silva Teixeira, Leonardo Antônio; Turolo da Silva, Andréia; Loiola Macedo, Luana Mara; Fortier Silva, Diana Costa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho tem como objetivo a observação dos desafios enfrentados no ensino de língua inglesa para fins específicos das ciências da saúde e estratégias para superá-los, com foco no desenvolvimento de material didático compatível com as necessidades dos estudantes individual e coletivamente, considerando seus diferentes cursos. De acordo com Hutchinson & Waters (1987), o material didático ajuda a organizar o processo de ensino-aprendizagem e, portanto, deve possibilitar uma estrutura que guie com clareza e coerência o professor e o estudante através de diferentes atividades que maximizem as chances de aprendizado. Para este estudo, foi observada uma turma compostas por estudantes de Medicina, Farmácia, Odontologia e Fisioterapia com nível intermediário de inglês. A maioria dos estudantes observados já costumava ler assuntos pertinentes aos seus cursos em língua inglesa, restando, porém, a dificuldade na produção e compreensão oral, além da produção escrita. O material didático desenvolvido tinha como objetivo abranger vocabulário e uso da língua inglesa em comum para as áreas em questão, sem deixar de lado os conhecimentos prévios do inglês, bem como os saberes específicos destes estudantes acerca de suas áreas de estudos. Estando o professor alheio aos saberes específicos das áreas da saúde, a colaboração dos estudantes foi fundamental para a elaboração do material. Para isso, o professor solicitou deles tópicos e materiais que eles gostariam de explorar em língua estrangeira. Após a seleção e exploração das sugestões dos estudantes, a participação e o engajamento da turma foram otimizados, reduzindo as dificuldades da elaboração de material ao mesmo tempo em que os estudantes alcançavam seus objetivos.