A IMPORTÂNCIA DA APRECIAÇÃO MUSICAL NAS AULAS DE ARTES/MÚSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PIBID MÚSICA UFC/SOBRAL - Cunha de Souza, Juliana; Edite Rocha de Sousa, Maria Edvirgem; Júlio, Leandro Nascimento; Ancelmo Benvenuto, Joao Emanoel (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho compreende um relato de experiência acerca de uma atividade formativa específica desempenhada pelos bolsistas de Iniciação à Docência (ID), dentro das aulas de Artes/Música, realizadas na Escola Gerardo Rodrigues de Albuquerque através das ações do subprojeto Pibid Música UFC/Sobral. As intervenções do Pibid dentro da aula de Artes possui um planejamento comum e está organizada em em três momentos: 1. Letramento musical; 2. Apreciação musical com contextualização histórica e; 3. Prática de Repertório. É importante ressaltar que o recorte investigativo deste trabalho tem como foco descrever o contato dos alunos com a experiência em si sobre o momento de apreciação musical. Para tanto, tal prática metodológica contempla a apresentação e aproximação sonora com determinados estilos musicais; uma contextualização histórico-musical sobre os estilos trabalhados, desde sua criação, até os dias atuais, unindo a apreciação de músicas de cada época dentro do estilo estudado e; o levantamento de questionamentos sobre diversos estilos. Como resultados, observa-se o despertar da curiosidade dos alunos em saber mais sobre a história das músicas apreciadas por eles. O trabalho também traz o olhar reflexivo do bolsista atuante sobre o conteúdo abordado, através da observação das reações dos alunos. Além disso, observamos também que durante a escuta as reações dos estudantes eram bem diversas, mas todos tinham curiosidades no momento de compreender um pouco mais sobre o assunto. Por fim, ao conhecer mais sobre os estilos, o estudante amplia sua capacidade crítica, analisando a música e o contexto em que se insere, entendendo suas raízes e todo o processo que passou até hoje e, aumentando seu leque de conhecimento musical.