A IMPORTÂNCIA DAS AULAS PRÁTICAS NO LABORATÓRIO DE INFORMÁTICA DO CCA PARA AS DISCIPLINAS DE GENÉTICA E MELHORAMENTO ANIMAL - Pinheiro da Silva, Luciano; Campos de Sousa, Márcio Gabriel; Pinheiro da Silva, Luciano (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na produção animal encontramos três pilares principais: o manejo, a nutrição e a genética. O segredo para o sucesso numa produção é, principalmente, a combinação destes três fatores e, por isso, é imprescindível que o profissional saia da universidade com conhecimento suficiente nestas áreas. Assim, durante a graduação, os alunos do curso de Zootecnia cursam as disciplinas de Genética Animal e Melhoramento Genético Animal I, com o objetivo final de, no decorrer do semestre, os mesmos possam adquirir conhecimento suficiente nesta área tão importante da produção animal. A monitoria tem como objetivo auxiliar o professor nas aulas teóricas e práticas, bem como fora do horário das aulas, fornecendo assim aos alunos todo apoio e acompanhamento necessário no decorrer do semestre. As maioria das aulas práticas são realizadas no laboratório de informática do Centro de Ciências Agrárias da UFC, fazendo uso de programas de computador, como o RStudio, para a disciplina de Genética e, além deste, o programa Pedigree Viewer, na disciplina de Melhoramento Genético Animal I, complementando assuntos abordados em aulas teóricas, como os Princípios de Genética Quantitativa, Heredogramas e Seleção Genômica. Durante o semestre, é solicitado aos alunos alguns trabalhos para que os mesmos possam fazer uso destes programas de computador no próprio laboratório de informática do CCA, aprimorando seus conhecimentos e, ainda, melhorando suas notas nas avaliações. Assim, o programa de iniciação a docência tem ajudado significativamente tanto os alunos, melhorando o desempenho nas disciplinas, como os próprios monitores, pela necessidade em manterem-se constantemente atualizados para esclarecer as dúvidas, contribuindo assim o crescimento profissional de todos os estudantes.