APROXIMAR É CONHECER E FAZER CONHECER: UM APRENDIZADO DE FUTUROS DOCENTES DE BIOLOGIA FORA DA SALA DE AULA - Moreira dos Santos Andrade, Antonia Andreza; Maciel de Souza, Filipe; Damasceno, Tâmila Thaiane da Silva; Ferreira de Sousa, Francisco Ubiraju; Feitosa Silva, Jose Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Superar os limites do cotidiano quanto às transmissões de caráter conteudista e às ações pedagógicas dentro da sala de aula deve ser um objetivo primordial do professor. Respeitar os saberes dos alunos é estar apto, disponível e disposto para a saciar sua curiosidade e inquietações, assumindo que os estudantes são indivíduos históricos, sociais e em processo constante de mudanças influenciadas também pela ação docente. Este trabalho tem como principal objetivo aproximar professores e alunos num processo de construção de conhecimentos e sentidos. Diante da falta de interesse dos alunos da escola Liceu do Conjunto Ceará em participar de algumas atividades propostas pelo PIBID Biologia da UFC, foi refletida como necessária uma intervenção na rotina escolar deles utilizando uma parte do acervo de materiais didáticos. Foram confeccionados cartazes contendo uma chamada de atenção como "Tire suas dúvidas aqui!" para que os jovens da escola pudessem aproximar-se de uma mesa onde todos os modelos didáticos foram posicionados, além de uma caixa para que depositassem ali suas dúvidas anotada. A maioria das perguntas envolveram os temas de sexualidade e drogas como "Masturbação mata?", “Drogas afeta? Por que?” e "Por que, às vezes ocorre o aborto espontâneo?", o PIBID Biologia recorreu à pesquisa nessas áreas. A atividade rica em experiências é de suma importância ao professor, pois pode abordar o tema de maneira diferente com a utilização de modelos didáticos. Assim como presencialmente, a pesquisa por parte dos bolsistas foi necessária para que as dúvidas tivessem respostas conforme cada uma delas, visto a grande responsabilidade que cada um teve para que nada fosse ensinado incorretamente. É importante salientar que toda a atividade estimulou não somente a prática docente dos bolsistas, mas também a prática de pesquisas para o campo educacional, algo que é escasso em detrimento dos estudos da ciência biológica experimental positivista.