AS CONSTRUÇÕES SOCIAIS DE GÊNERO NAS PÁGINAS DAS REVISTAS: UMA ATIVIDADE REALIZADA COM OS ESTUDANTES DO PRIMEIRO ANO DO LICEU EEMTI - Girao Mesquita, Lia Karine; Gomes, Lorena de Sousa; Goncalves, Danyelle Nilin (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Reconhecendo a importância de debater sobre os diferentes papéis que homem e mulher assumem na sociedade, o Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) de Sociologia do Liceu do Ceará construiu, juntamente ao Professor Leonardo Carneiro, uma atividade que visa proporcionar uma discussão sobre como esses papéis são representados pela mídia e como, através dela, são introduzidos e naturalizados no cotidiano dos alunos, influenciando o comportamento de homens e mulheres de acordo com o que se entende por masculino e feminino. Os alunos do primeiro ano foram divididos em pequenos grupos, de no máximo 5 pessoas, e foram orientados a confeccionar cartazes com imagens retiradas de revistas, retratando essa disparidade de papéis. Os bolsistas do Pibid presentes, juntamente ao professor, ficaram auxiliando e tirando as dúvidas que surgiam. Tendo feito os cartazes, os alunos foram instruídos a apresentá-los para o restante da turma, explicando os critérios utilizados na escolha das figuras e suas impressões sobre a influência que essas representações têm. Ao selecionar as imagens das revistas, cada aluno teve a oportunidade de refletir sociologicamente sobre elementos de seu cotidiano, de como algumas informações podem influenciar suas formas de agir, pensar e perceber o mundo. A atividade teve grande adesão e muitos alunos relataram que, por meio dela, puderam perceber como a sociedade naturaliza certos comportamentos que são construções sociais. Após as apresentações, os cartazes foram expostos na escola pelos bolsistas do Pibid de Sociologia, de forma que alunos de outras turmas pudessem também observar os resultados dessa atividade.