COMPARATIVO DO PLANO ANUAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO 9° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DA EEFM JOÃO MATTOS COM A BNCC. - Lemos, Ytalo Silva; Lima da Silva de Oliveira, Brena Maria; Silva de Castro, Antônio Edgleuton; Lima dos Santos, Carlos Átila; Henrique da Silva, Maria Eleni (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O trabalho teve por objetivo comparar o plano anual de educação física do 9° ano do ensino fundamental da EEFM João Mattos com o que é proposto pela Base Nacional Comum Curricular - BNCC e verificar se esse estaria adequado ao proposto pela BNCC. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso seguindo uma abordagem qualitativa. A Base Nacional vem como um auxílio e orientação para a elaboração do currículo de cada escola, sem desconsiderar aspectos regionais e sociais de cada escola. Como a Base ainda está em processo, muitas escolas ainda têm como estrutura os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN. Através desta pesquisa esperamos poder junto a professora supervisora elaborar melhor o currículo dos anos seguintes de acordo com a BNCC. Foi verificado inicialmente que em relação aos objetos de conhecimentos propostos pela BNCC o plano anual do 9° ano do ensino fundamental da EEFM João Mattos não estaria no todo adequado ao que é solicitado, faltando esportes de campo e taco, danças de salão e práticas corporais de aventura na natureza. Em relação às habilidades a serem trabalhadas também se verificou que há divergências entre a BNCC e o plano anual, como por exemplo, em relação as ginasticas: problematizar a prática excessiva de exercícios físicos e o uso de medicamentos, discutir as transformações históricas dos padrões de desempenho, saúde e beleza. Concluímos que o plano anual de educação física do 9° ano do ensino fundamental da EEFM João Mattos necessitaria de uma reformulação para se adequar à BNCC.