CONCEITOS DE SOLUÇÕES, PONTECIAL QUÍMICO E EQUILIBRIO QUÍMICO EM AULAS FISICO-QUIMICA APLICADA A GEOLOGIA - Oliveira, Alcineia Conceicao; Joca Leite, Luiz Henrique; Rebouças, Iago Silva; Silva da Costa, Dakson; Oliveira, Alcineia Conceicao (Encontros Universitários da UFC, 2017)
mudanças nos parâmetros físico-químicos de temperatura e pressão, podem ocasionar na desestabilização de complexos químicos, fazendo com que ouro, urânio, dentre outros tipos de metais de grande viés econômico possam ser precipitados. Entretanto considerando os parâmetros de temperatura e pressão constantes em determinadas regiões do interior da Terra podemos considerar que a concentração de Mols influenciando na variação de energia livre de Gibbs. Como por exemplo na variação de concentração existente entre Albita e Anortita na solução sólida de plagioclásios. Ou seja evidenciando a influencia do potencial químico para a formação dos minerais e seu arranjo nas rochas. Já os sistemas cársticos são formados pela dissolução de rochas carbonáticas por águas subterrâneas, acidificadas com o gás carbônico, formando dolinas e/ou cavernas. Após a dissolução do corpo e da formação das cavernas inicia-se também a deposição de minerais nas paredes A precipitação dos minerais ocorre quando as águas saturadas em carbonato perdem gás carbônico para o ambiente das cavernas. Com isso o equilíbrio tende a ser deslocado no sentido da precipitação de carbonato a fim de equilibrar a atmosfera do ambiente com a solução.Com isso é notória a aplicabilidade natural dos tópicos básicos de físico-química em conteúdos chave da geologia, evidenciando assim diversas abordagens possíveis sobre os assuntos em sala de aula e a interdependia entre as duas disciplinas.