DESAFIOS DO BOLSISTA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA DO PIBID - Claudio da Silva, Joaquim; Caetano da Siva, Felipe; Cruz, Rafael Gomes; Teixeira, Jaderson Aguiar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nosso relato de experiência é baseado em vivências nas escolas Guiomar da Silva Almeida e José Valdo Ramos e, conjuntamente, de práticas como docentes que foram cultivadas no decorrer da carreira e vida musical. Nossa intenção é conscientizar a comunidade acadêmica a respeito da problemática tanto da dificuldade dos bolsistas em se locomover até as instituições de educação básica, quanto da falta de insumos básicos para a realização das atividades do projeto. Baseado em experiências adquiridas naquelas duas escolas que foram contempladas pelo PIBID Música, foram detectados problemas estruturais que dificultam, em aspectos pessoais e infraestruturais a execução do ensino musical de maneira mais efetiva e de qualidade para os discentes. Pata tanto, com o propósito de levantar junto aos bolsistas do PIBID as informações pertinentes, utilizamos questionários, entrevistas e debates para identificar e discutir as reais necessidades estruturais encontradas nas escolas contempladas pelo programa, expondo-as oportunamente aos coordenadores do PIBID e às respectivas instituições de ensino. Como resultados, esperamos que, através de diálogo entre a universidade e as escolas, os levantamentos sejam utilizados para que os problemas sejam sanados e haja melhorias no desenvolvimento das atividades como um todo, viabilizando assim um melhor desempenho dos bolsistas em suas atividades e melhorando a qualidade de aprendizado dos alunos.