DISCUTINDO SOBRE AS AFRICANIDADES NO ESPAÇO ESCOLAR MEDIANTE O V SEMINÁRIO DE FORMAÇÃO DOCENTE DO PIBID/PEDAGOGIA/UFC - Rosa, Beatriz de Holanda; Noronha, Alan Abreu; Marques, Silvaneide Oliveira; Albuquerque da Silva, Maria Jose (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho relata a experiência de alunos bolsistas do PIBID na escola Municipal Alvorada, vivenciada no V Seminário de Formação Docente realizado pelo Subprojeto Pedagogia/UFC, no período de 09 e 10 de agosto de 2017. Tem por objetivo refletir sobre a importância desta atividade para a formação inicial do pedagogo, tendo em vista o estudo sobre as Africanidades no espaço escolar e o papel de alunos e professores na afirmação e valorização da identidade étnico-racial dos negros no Brasil, apoiando-nos em estudos de Nóvoa (1995) e Cavalheiro (2006) que tratam, respectivamente, sobre formação docente e o racismo na sala de aula. Quanto à metodologia, evidenciamos que o seminário de Formação Docente vem acontecendo semestralmente e tem como objetivo propiciar a alunos e professores seções de estudos e oficinas sobre diversas temáticas acerca da educação, voltadas para ações de alfabetização e letramento com ludicidade. Na sua 5ª edição, foram abordados estudos referentes às Africanidades no contexto escolar, conforme a Lei nº 10. 639/03. Os bolsistas “pibidianos” da escola Municipal Alvorada foram incumbidos de apresentarem sobre o papel da escola na construção da identidade etnicorracial africana e seus descendentes. Para isso, utilizamos como materiais de suporte textos relacionados à temática e a realização de atividades (oficinas) que colaboraram para a reflexão sobre o trabalho do professor no trato da questão sobre o pertencimento Afro em sala de aula. Os resultados do seminário mostraram as experiências bem-sucedidas dos bolsistas nas salas de aula em que atuam, promovendo, assim, os valores humanos e os princípios éticos. Como conclusão, reconhecemos que o trabalho realizado na escola e retratado no seminário vem contribuindo para o reconhecimento e a afirmação da identidade negra no Brasil, promovendo uma formação docente crítica, reflexiva e engajada no combate ao preconceito tanto na escola como em outros espaços sociais.