LIBERDADE DE EXPRESSÃO OU DISCURSO DE ÓDIO? DEBATES SOBRE O FASCISMO E O NEONAZISMO NA SALA DE AULA - Costa de Almeida, Ana Mylena; Viana de Oliveira, Jobson; Sabino Fernandes, Ana Carla (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho intitulado “Liberdade de expressão ou discurso de ódio? Debates sobre o fascismo e o neonazismo na sala de aula” tem como objetivo discorrer sobre uma intervenção realizada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no Colégio Estadual Liceu do Ceará-EEMTI, na turma de primeiro ano do ensino médio, que visava o debate em sala de aula sobre o neonazismo e o fascismo na sociedade atual, tomando como referência os protestos de extrema-direita realizados na cidade universitária Charlottesville contra negros, imigrantes, gays e judeus, no Estado norte-americano de Virgínia. A pesquisa se iniciou a pedidos dos alunos que após perceberem que alguns de seus colegas compartilhavam de opiniões parecidas com as dos manifestantes norte-americanos se sentiram incomodados e notaram a necessidade de levar o debate adiante. Com a finalidade de conceitualizar “nazismo”, “fascismo” e “neonazismo”, e levantar discussões acerca da diferença dos termos “discurso de ódio” e “liberdade de expressão”, as aulas ocorreram em formato de debates e palestras, feitas com o uso de material iconográfico e a presença de alguns professores da rede pública de ensino que apresentavam aos alunos as consequências da implantação do discurso pregado pelos nazistas e a tentativa de implantação de uma raça superior, a raça ariana, também mostrando a situação desumana dos campos de concentração alemães. Portanto, o trabalho alcançou seus objetivos, e mostrou aos alunos que discursos que depreciam alguém ou um grupo não podem ser aceitos como algo rotineiro e muito menos normal, e que isso pode acarretar até mesmo problemas jurídicos para os que insistirem no discurso de ódio.