OSTENTAÇÃO FILOSÓFICA: UMA EXPERIÊNCIA DO PIBID/FILOSOFIA DA UFC - Leandro do Nascimento, Rodrigo; Sousa, Cibele da Silva; Gomes Barreto, Rodrigo Madeira; Braga de Freitas, José Vinicius; Filho, Adauto Lopes da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente projeto intitulado Ostentação Filosófica: Uma Experiência do PIBID/Filosofia da UFC é decorrente de um Projeto aplicado na E.E.F.M. Figueiredo Correia, sob a supervisão do professor da disciplina de Filosofia da própria escola, Antônio Juliano. O referido Projeto teve o objetivo de proporcionar aos alunos do Ensino Médio um contato com os problemas/temas filosóficos de uma maneira mais próxima da realidade como uma experiência diferente daquela normalmente utilizada em sala de aula nos horários curriculares. O método utilizado ocorreu por meio de debates e baseado em eixos específicos, que foram escolhidos tendo em vista alguns aspectos do cotidiano dos próprios alunos. Utilizamos ainda vários recursos como: filmes, músicas, esportes, tecnologias, notícias e atualidades. No primeiro momento de aplicações do Projeto realizamos a exposição da temática por meio de um dos eixos e posteriormente a apresentação dos conceitos/problemas filosóficos. Um dos focos foi, também, proporcionar a reflexão crítica dos alunos e, assim, inseri-los em futuras discussões filosóficas, inclusive aquelas de caráter mais denso e que são próprias da vida humana, tais como: amor, justiça, desigualdade, gênero, ética, política, moral, dentre outras. Como resultados e conclusões, podemos destacar que o Projeto foi muito bem acolhido pelos alunos, e a sua execução produziu efeitos bastante positivos, tais como: frequência regular, participação ativa nos debates e por meio de reflexões bastante pertinentes, solicitações de indicações de outros filmes e livros que pudessem ajudar no aprofundamento do tema e até mesmo alunos interessados em cursar Filosofia na Universidade. Enfim, o projeto Ostentação Filosófica foi realizado com bastante sucesso, superando até mesmo as expectativas que foram apresentadas no momento do planejamento. Os nossos agradecimentos à CAPES pela concessão de bolsas para o desenvolvimento do nosso trabalho.