PROJETO ENEM: UMA PROPOSTA DO PIBID DE QUÍMICA NA ESCOLA E.E.F.M DOUTOR CÉSAR CALS - Alexandre, Natalia Porto; Lima, Denilson da Silva; Campos, Eduardo de Castro; Agostinho, Felipe Ferreira; Sousa Lima, Francisco Tales; Dias Filho, Francisco Audisio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) possibilita o acesso ao Ensino Superior de forma mais democrática aos estudantes de todas as regiões do país. A perspectiva de entrada na universidade, por estudantes de escola pública, desperta o interesse pelo exame e faz com que os alunos tenham como meta adquirir uma boa pontuação nas áreas de conhecimento relacionadas com o curso escolhido. No entanto, observa-se que os estudantes apresentam dificuldades na assimilação e compreensão dos conteúdos na área de Ciência da Natureza e suas Tecnologias, em especial na disciplina de Química. Diante disso, surge a necessidade de elaboração de aulas contextualizadas que auxiliem no desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem da Química. Nesse contexto, o grupo do PIBID-Química elaborou um projeto no qual foram trabalhadas questões relacionadas aos conteúdos de química contempladas no ENEM, para turmas do 3° ano do Ensino Médio da escola E.E.F.M. Doutor César Cals. À princípio, realizou-se uma pesquisa em blog e na matriz de referência do ENEM na qual foram definidos os temas mais recorrentes no exame e em seguida, elaborou-se um planejamento no qual foi definida a metodologia empregada na realização do projeto. Em horários extraclasse aplicou-se aulas referentes aos conteúdos de reação química, ligação química e funções inorgânicas. Foram utilizados os seguintes recursos: gifs, jogos e, em alguns momentos, pincel e quadro. Tais ferramentas foram utilizadas como recurso pedagógico para a contextualização de cada tema, aproximando os assuntos abordados ao cotidiano dos alunos. Observou-se no decorrer do projeto uma maior participação na resolução das questões propostas e verificou-se que os discentes se conscientizaram da importância do processo preparatório na sua formação para o ingresso no Ensino Superior.