QUÍMICA MÁGICA: “UM DESPERTAR PARA A CIÊNCIA ATRAVÉS DE EXPERIMENTOS QUÍMICOS” - Ferreira, Gustavo Sousa; Rodrigues, Macário Vitório; Souza, Luiz Henrique da Costa; Medeiros, Rafael Coutinho; Rodrigues de Sousa, Jackson (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As atividades experimentais contextualizadas no Ensino de Química facilitam a aprendizagem e estimulam a curiosidade dos estudantes, sendo de extrema importância, portanto, a sua aplicação para assimilar os conteúdos em sala de aula. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal usar a temática “mágica” relacionando-a aos conteúdos de química abordados em sala para turmas da 2° série do Ensino Médio da E.E.F.M. Santo Afonso. Soluções, equilíbrio químico e interações moleculares foram os conteúdos selecionados no presente trabalho. Após um levantamento bibliográfico e a seleção de experimentos, elaborou-se um plano de aula no qual foi definida a estratégia a ser usada. O foco principal da atividade é usar o ilusionismo para despertar a atenção dos alunos. Os experimentos envolveram, principalmente, mudança de cor, devido a utilização de indicador, mudança de pH, mistura de duas substâncias, polaridade, reações químicas e interações moleculares. Ao final de cada experimento, os bolsistas do PIBID explicavam os fenômenos observados pelos estudantes e um questionário era aplicado. Os dados do questionário aplicado, indicam que os estudantes revisaram alguns conteúdos estudados durante a 1º e 2º série do Ensino Médio e que as aulas foram importantes para sanar dúvidas em relação aos conceitos abordados durante as aulas. Adicionalmente, se observou uma participação mais efetiva da turma em comparação a uma aula convencional, discussões e debates acerca da Química envolvida em cada etapa dos experimentos passaram a se tornar mais frequentes em sala de aula e os estudantes se tornaram mais curiosos por assuntos relacionados a química. Desse modo, os objetivos inicialmente propostos, do PIBID-Química no presente trabalho, foram alcançados.