CORAL DO ICA - RECITAL - Moura Loiola Dias, Gabriel; Nunes Lopes, Sofia; Silveira Viana Junior, Gerardo (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este resumo discorre sobre o trabalho desenvolvido pelo Coral do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará (ICA-UFC), criado em 2012,que faz parte do Projeto Casa da Voz: Movimento Coral na UFC. O grupo tem como objetivo criar um espaço de socialização e formação artística-musical para todos os estudantes do ICA e da comunidade universitária em geral. Em 2016, o Coral do ICA estreou seu primeiro espetáculo, intitulado “Saudades da Bahia”, contemplando a obra do compositor Dorival Caymmi. No mesmo ano apresentou o recital “Porque o Canto Existe”, em celebração aos dez anos da criação do Curso de Música da UFC. Em 2019, o grupo apresentou o espetáculo intitulado “Fé”, o qual aborda a temática da diversidade crenças, tendo feito dez apresentações. No mesmo ano montou o recital “Palavra”, trabalhando com a materialidade sonora do texto. Assim, o grupo se propõe a apresentar no VI Encontro de Cultura Artística da UFC, uma parte do repertório do recital, contemplando 4 canções. As atividades do Coral do ICA se desenvolvem a partir da aplicação de exercícios de técnica vocal e ensaio de repertório que ocorrem três vezes na semana, e aulas de corpo aos sábados. Para facilitar a aprendizagem do repertório, além dos ensaios regulares, são disponibilizados para o grupo áudios, em formato MP3 das linhas melódicas de cada naipe para estudo em casa. Além disso, são ofertadas aos coralistas aulas de Musicalização, com foco na leitura das partituras do coro. Uma vez que a atividade coral se realiza, de forma mais adequada, a cappella, solicitamos a disponibilização de uma sala fechada para a realização da apresentação artística nos Encontros Universitários 2019.