EXPERIMENTON2 - Duarte Vefago, Yuri; Borges Brum, Leonel (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A partir da possibilidade de pensar a dança como um território expandido procuro, por meio do cinema ao vivo e do fazer coreográfico, uma maneira de pesquisar novas tensões dramatúrgicas nos campos expandidos da arte. Dessa maneira, meu projeto se constitui como uma apresentação artística que visa experimentar as relações espaço-temporais que determinadas linguagens carregam, no caso, o cinema e a dança. Inspirado nas obras de Vera Sala, artista que explora os limites dessas linguagem, busco no cinema expandido e no seu caráter instalativo, uma relação entre as imagens e o corpo que dança, de maneira que esse possa agir ativamente sobre o espaço por meio de projeções. Utilizando o programa Isadora Troikatronix, software de manipulação ao vivo de vídeos digitais comumente utilizado em projetos de dança, o trabalho se constitui em um dançarino que é filmado ao vivo e projetado de várias maneiras no espaço, de modo fragmentada. Dessa forma, procuro experimentar com movimentos do corpo presencial que relaciona o seu fazer coreográfico com a repetição, tanto do próprio corpo quanto das imagens captadas ao vivo e projetadas, espalhadas pela sala em diferentes texturas e formas. A obra então é resultado de minhas pesquisa e contatos com dança expandida que tive por meio do projeto Midiadança ao longo de 2019 e visa alcançar as pessoas que estudem linguagem híbridas no curso de dança e cinema da UFC. Em relação às especificidades técnicas serão necessários um projetor, uma cpu e um rebatedor de luz. Existe a preferência pelas salas de corpo, em especial a sala HL201.