PEÇAS TÁTEIS PARA PINTURAS COMO MEIO DE INCLUSÃO SOCIAL - Marques Araujo, Thais; Nojoza Lopes, Aline; Santos, Jéssica da Silva; Barros Quintela Freire, Melissa de Sousa; Cesar Cavalcante Vieira, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A inclusão e a acessibilidade devem ser pontos a serem tratados cada vez mais nas produções humanas, para que todas as pessoas, especialmente aquelas que possuem algum tipo de limitação, tenham os mesmos direitos e possam se sentir incluídas no meio social. Essa inclusão deve se estender para os diversos campos da vivência humana, inclusive na arte. A pintura, como uma forma de expressão artística, muitas vezes acaba impossibilitando sua apreciação pelas pessoas com deficiência visual. Como forma de promover maior acessibilidade à arte para essas pessoas, o projeto de “Design computacional e fabricação digital como meios de expressão artística e inclusão”, em parceria com o Museu de Arte da UFC (MAUC), propõe a elaboração de peças capazes de representar de forma tátil as pinturas que compõem o acervo do Museu. As peças são materializadas em MDF, produzidas pela oficina de prototipagem digital por máquinas como fresadora CNC e cortadora a laser. No processo de produção, é realizado um estudo visual das obras, aplicando-se texturas e diferentes camadas de acordo com a diferença entre as tonalidades de cor ou profundidade dos elementos presentes na pintura. Além disso, como maneira de tentar abranger os diferentes tipos de limitações visuais e tornar as peças ainda mais acessíveis para além do meio tátil, faz-se também a aplicação de cores vivas que representem àquelas usadas na obra original, afim de possibilitar uma melhor visualização das cores para pessoas que possuem baixa visão. Posteriormente as peças táteis passam a servir como um meio de promover maior acessibilidade à apreciação das obras expostas no MAUC.