RELATO DE COMPOSIÇÃO COREOGRÁFICA - SOL DA LIBERDADE - Batista Sobrinho, Talita; Lima da Silva, Edlane; Alice Tabosa de Lima, Maria; Silva Patrício, Adriano; Antonio Almeida Campos, Marcos (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O grupo Oré Anacã, projeto de cultura e arte vinculado à Secult Arte UFC, situado no Instituto de Educação Física e Esportes, tem como essência de trabalho as danças tradicionais brasileiras. Seu trabalho está ligado ao que a Carta do Folclore Brasileiro (1995) caracteriza como “projeção folclórica”, ou seja, inspiramo-nos nas danças tradicionais para realizar uma releitura por meio da projeção folclórica. Após a criação de mais de 30 coreografias de diversas danças do país, que compõem dois espetáculos, o grupo começou a experimentar o trabalho de inspiração folclórica, no qual não focamos em uma dança tradicional específica, mas na gestualidade das danças brasileiras como um todo para poder criar as coreografias. A partir desta perspectiva, no segundo semestre de 2019, os dançarinos foram desafiados a criarem uma coreografia inspirada na música “Sol da Liberdade”, da cantora Daniela Mercury. Esta música exalta a beleza e a força do povo brasileiro. As primeiras instruções e pensamentos baseavam-se na criação de uma sequência fortemente inspirada na dança afro, pela música ter esta influência. Além disto, o coordenador desafiou os dançarinos a criarem sozinhos a sequência de passos, coreografia, figurino e maquiagem. Esta estratégia perpassa a própria essência da bolsa arte, já que a mesma está ligada à formação artística; sendo assim, ao fazer esta proposta, os dançarinos se tornam produtores de uma criação artística. Não somente os bolsistas participaram da criação, mas todos os integrantes. Essa coreografia foi apresentada no espetáculo “Alma”, fruto das atividades ligadas às disciplinas de Laboratório Artístico do curso de Educação Física, e foi apresentada no teatro do Cuca Mondubim no dia 23 de novembro de 2019. O trabalho foi positivo e motivador, tanto que ficou estabelecido que este modelo de criação coreográfica de inspiração será a base de nosso novo espetáculo intitulado “Alma Brasileira”, que poderá mostrar uma nova faceta do trabalho do Oré Anacã.