AUG BIOTEC – A PRIMEIRA EMPRESA JÚNIOR DE CONSULTORIA EM BIOSSEGURANÇA DA UFC. - Pereira Santana, Rickson; Nunes dos Santos, Gabriel; Feitosa, Ricardo de Moraes; Luis Coelho da Silva, Andre (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A AUG Biotec foi a primeira empresa júnior criada no curso de bacharelado em biotecnologia da UFC para oferecer serviços especializados de suporte à instituições (públicas e privadas) de ensino, pesquisa, desenvolvimento e produção, que utilizam ambientes laboratoriais, minimizando riscos, resolvendo problemas laborais e melhorando a qualidade das atividades conduzidas pelas instituições. Essas melhorias geralmente são alcançadas a partir da padronização de procedimentos, do planejamento e adequação do espaço laboratorial de acordo com as normas técnicas, como também, da capacitação de recursos humanos em biossegurança e práticas seguras; do condicionamento adequado de reagentes e do gerenciamento correto de resíduos. Por meio, respectivamente, da elaboração de procedimentos operacionais padrões (POPs), de mapas de riscos, de sinalizações de segurança, de fichas de informações de segurança de produtos químicos (FISPQ), de manuais operacionais de orientação sobre a conduta correta na manutenção das condições de segurança no ambiente laboratorial e o treinamento de recursos humanos na utilização de plataformas digitais sobre biossegurança (para obtenção de CQB; uso do SisGen e SISBIO). O diferencial da AUG Biotec é a prestação de serviços de forma customizada em biossegurança e boas práticas laboratoriais, com foco em diagnósticos de riscos e prevenção de acidentes, na certificação de laboratórios, na implementação de estratégias para a redução de custos na condução das atividades laboratoriais, com foco nas necessidades de cada cliente, de modo a otimizar as atividades a serem desenvolvidas. Ressaltando que, no Estado do Ceará, não existem empresas que forneçam esses serviços especializados, o que potencializa o valor valor agregado da solução. É valido destacar que, por se tratar de uma forma de prestação de serviços, o modelo de negócios é simples o investimento inicial é baixo, o que favorece a sustentabilidade social e ambiental do empreendimento.