CONCEPÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA PARA APOIO AO ENSINO DE LIBRAS: BILÍNGUA - Da Silva, Lucas de Oliveira; Regina Alves Dodó, Karla; Correia da Silva, Elida; Alves Batista, Thais; Simone Mendes Nunes, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Segundo um estudo do Instituto Locomotiva em parceria com a Semana da Acessibilidade Surda, 10,7 milhões de brasileiros possuem algum tipo de deficiência auditiva. Os dados apontam que 70% dessa população têm dificuldades de ler Português e possuem problemas de socialização (INSTITUTO LOCOMOTIVA, 2018). Para entender melhor esse problema, fez-se necessário uma pesquisa de campo em instituições de ensino públicas e privadas do Ceará. Foi elaborada uma proposta de design, a qual foi validada junto ao surdo e uma instituição parceira na cidade de Quixeramobim, em que foram identificadas melhorias a serem consideradas no desenvolvimento do produto. Com o advento da pandemia, o cenário educacional mudou e foi necessário a realização de uma nova pesquisa. Foram entrevistados professores, intérpretes e tutores de Libras, e identificado que há uma superproteção da família, por isso, muitas vezes, a criança não desenvolve sua língua materna, se comunica através de mímicas, e em consequência, é inserida tardiamente na escola. Todos esses processos causam a falta de comunicação, a dificuldade de aprendizagem e a baixa adesão da Libras nas escolas. O objetivo principal deste trabalho é construir um sistema de ensino de Libras para surdos e ouvintes, intitulado Bilíngua, utilizando a aprendizagem colaborativa para o processo de aprendizado dos alunos, através de uma metodologia de ensino denominada Bilinguismo, que é apoiada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Atualmente, o projeto encontra-se no estágio de desenvolvimento de seu segundo MVP, considerando os resultados e novos requisitos que foram identificados durante a etapa de validação. Ao final deste trabalho e do desenvolvimento do sistema, é previsto a distribuição em lojas de aplicativos para o público-alvo e principais interessados na solução, a fim de facilitar a aquisição linguística, e possibilitar a comunicação e socialização entre surdos e ouvintes.