IN SOLUÇÕES BIOLÓGICAS: DO LABORATÓRIO DA UNIVERSIDADE AO CAMPO - Carlos de Mesquita Oliveira, Ruan; Ramos Coutinho, Cristiane; Gonçalves Barbosa, Marianne; Luiz Pastori, Patrik (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O empreendedorismo é imprescindível para o desenvolvimento da economia sendo fator crucial para a geração de empregos e renda. Não é atoa que cerca de 77% dos estudantes universitários pensam em empreender. Foi neste contexto que surgiu a IN Soluções Biológicas à partir de trabalhos realizados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA). Por meio de viagens técnicas à região da Serra da Ibiapaba, membros do LEA encontraram populações naturais do inimigo natural Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae), uma microvespa que parasita os ovos de insetos-praga, especialmente aqueles da família Lepidoptera, impedindo a emergência das lagartas e consequentemente os danos causados por elas. O projeto apresentou resultados promissores e os produtores da região da Ibiapaba tiveram interesse em adquirir os inimigos naturais produzidos visto que, até então, a maioria não utilizava pois as empresas que comercializam o produto biológico encontram-se nas regiões Sul e Sudeste. Assim, em 2017, Cristiane Ramos Coutinho, Marianne Gonçalves Barbosa e, Ruan Carlos de Mesquita Oliveira apoiados pelo prof. Patrik Luiz Pastori fundaram a IN Soluções Biológicas LTDA que foi incubada no Parque de Desenvolvimento Tecnológico da UFC (PADETEC). Devido ao seu caráter inovador, a empresa foi agraciada com o primeiro lugar no Prêmio Universitário Empreendedor promovido pelo Centro de Empreendedorismo da UFC (CEMP) nos anos de 2018, 2019 e 2020. Somente no ano de 2020, a empresa produziu insumos biológicos para tratar mais de 1000 hectares de plantações nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Mato Grosso. Após um ano de desafios em virtude da pandemia, para o futuro, a perspectiva dos sócios da IN Soluções Biológicas é expandir sua atuação no mercado nacional e contribuir para a disseminação de técnicas sustentáveis que promovam um modelo de produção agrícola sustentável e eficiente.