MEU TROCO - Paulo Rocha Rodrigues, Marcos; Steffano Moreira Martins, Anthony; Cristiano Maciel da Silva Junior, Antônio; Clemente Colombo da Rocha, Gustavo; Simone Mendes Nunes, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
1. Identificação do problema Ao ir em estabelecimentos comerciais de variados segmentos um problema bem recorrente é a dificuldade em repassar o troco, uma alternativa para facilitar o repasse é o arredondamento. Em um produto que custa R$ 9,98 pago com R$ 10,00, o caixa não seria obrigado a passar troco, porém essa prática é ilegal segundo o Código de Defesa do Consumidor. Na mesma situação anterior, caso o caixa sempre arredonde em favor do cliente e entregue os R$ 0,05 de troco, dessa forma ao fim do expediente haverá uma quebra de caixa e o estabelecimento terá prejuízos financeiros. 2. Mercado O comércio cearense é o responsável pela maior parcela do PIB do estado. Somente no Ceará, em 2012 havia 135.370 empresas ligadas ao comércio. Se tratando apenas de comércio varejista, no Brasil há 1.647.204 comércios varejistas de acordo com o IBGE. 3. Validação do problema Uma pesquisa feita com estabelecimentos(supermercado, mercadinho, frigorífico) de Fortaleza, Caucaia, Horizonte, Quixadá e Itapipoca, apontou que dos 20 entrevistados 14 têm problemas com o repasse de troco. Segundo o Banco Central do Brasil, 61% dos varejistas sofrem com a falta de troco. 4. Solução proposta Como o problema é a falta de moedas em caixa para repassar o troco, é proposta a criação de uma carteira virtual para que o estabelecimento tenha facilidade de adquirir moedas digitais para repassar aos clientes e ainda conseguir passar o troco na íntegra, de forma digital e segura, evitando prejuízos financeiros e legais, já que o dinheiro será repassado na íntegra e com exatidão. 5. Modelo de negócio A Meu Troco tem 3 pacotes, o pequeno, médio e grande. Cada pacote contem uma taxa de adesão, taxa de manutenção e uma taxa de conversão referentes as moedas digitais utilizadas.