PRENEONATAL - Guilherme da Silva Fernandes, Paulo; Igor Matos da Silva, João; Renner de Paulo Alves, Raul; Pereira da Costa, Luzivan; Gomes da Silva, Adriano; Girao Borges, Gerlyson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
PRENEONATAL SILVA, A G; BORGES, G G; SILVA, J I M; COSTA, L P; FERNANDES, P G S; ALVES, R R P Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Quixadá Av.José de Freitas Queiroz, 5003–Cedro,Quixadá–CE–Brazil Identificação do Problema Grande parte dos deveres do médico obstetra é consultar de forma eficiente as gestantes atendidas e acompanhá-las durante toda a gestação. Contudo, nem todas as dúvidas são sanadas em consultas regulares, devido a dificuldades para marcação de consultas, locomoção para o consultório e entre outros motivos. Dessa forma, há grandes chances de ocorrer risco para as gestantes. Tamanho e Validação do problema Segundo um levantamento divulgado pelo Conselho Federal de Medicina em 2016, pediatras e ginecologistas somavam 24,26% do total de médicos especialistas. A validação do problema foi feita a partir de consultas pelo Google Forms com 50 médicos da área de obstetrícia e outros 77 possíveis clientes. 76% desses profissionais afirmam que uma solução digital poderia solucionar esses problemas de comunicação. Solução proposta Para solucionar o problema da comunicação com o médico, foi feito o aplicativo PreNeonatal. Ele tem como principal função: Um chat, na qual a paciente, iniciará uma conversa informando seus dados e apresentando o problema que está passando assim o médico responderá até que todas as dúvidas referente a esse problema sejam solucionadas. Diferenciais Nossas vantagens são de ter ferramentas focadas para melhorar a comunicação médico-gestante. Garantindo uma maior chance de tirar todas as dúvidas de forma eficiente. Modelo de negócio O modelo de negócio foi o B2B, a nossa solução será disponibilizada por meio de planos de assinatura personalizados para as necessidades dos médicos com planos gratuitos para testes. Validação da solução Foram feitas entrevistas com os possíveis clientes e as funções mais avaliadas permaneceram no produto final, sendo feitas reformulações como: marcar consulta e envio de arquivos.