TURISTELAR - Luiz MourÃo Carvalhedo Mesquita, Cezario; Moraes Marques, Vinicius; Vitor Oliveira da Silva, Mateus; Antoine Louis Paillard, Gabriel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO O Turistelar surge com o objetivo de apresentar um aplicativo para dispositivos móveis capaz de mapear os pontos turístico-culturais de Fortaleza e sugerir rotas, passeios e visitas em um determinado período de tempo. Dessa forma, o projeto conta com dois estudantes de Engenharia de Computação e um estudante de Arquitetura e Urbanismo com a finalidade de identificar os espaços potencialmente turísticos, adicioná-los ao banco de dados e programar o app. A partir de formulários online foram realizadas pesquisas para comprovar nossas hipóteses iniciais, obtendo as respostas confirmamos algumas e as demais foram alteradas ou descartadas durante a aplicação. OBJETIVOS Mapear locais turísticos de potencial histórico-cultural Sugerir roteiros, passeios e visitas Fornecer informações acerca dos locais METODOLOGIA O aplicativo foi desenvolvido em linguagem Java na plataforma do Android Studio, as API do Google foram utilizadas para lidar com os sistemas de localização e da criação de rotas. Além disso, para armazenar as informações contidas no app utilizamos o banco de dados FireBase. Os pontos turísticos foram mapeados em um projeto no Google Earth e suas descrições foram obtidas de diversas fontes, dentre elas, se destaca o Mapa Cultural do Ceará, plataforma municipal de mapeamento de espaços culturais historicamente relevantes do estado. RESULTADOS O aplicativo Turistelar ainda será disponibilizado para download nas lojas virtuais, todavia é possível perceber o interesse tanto de moradores locais quanto de turistas pela função da nossa plataforma. CONCLUSÃO De acordo com os formulários, muitas pessoas sequer sabiam classificar ou identificar o turismo histórico-cultural, assim o Turistelar se apresenta não somente como um veículo de acesso para turistas mas também como uma enciclopédia gratuita e democrática para os próprios habitantes de Fortaleza que, de repente, não tiveram a oportunidade de conhecer esses ambiente da cidade.