AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DOS TÉCNICO -ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO COM FOCO EM COMPETÊNCIAS - Lima Teixeira, Jose; Bandeira Andriola, Wagner (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil, a educação é reconhecida como um direito de cidadania pelo Ato Constitucional de 1988, especificamente no Art. 205, em que reza: “a educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. No que se refere à Educação Superior, a Conferência Nacional sobre Educação Superior realizada em 2009, reafirmou ser função do Ensino Superior preocupar-se com a inclusão, o desenvolvimento e a transformação social, bem como a responsabilidade com a redefinição dos modelos educacionais e a Formação de Professores. A partir de 2003, a expansão da educação superior impôs o desafio da excelência para a gestão universitária e para o setor de recursos humanos, que assumiram posições estratégicas para a qualidade dos serviços prestados à sociedade. A avaliação de desempenho dos recursos humanos, com base em competências, sobretudo para o desenvolvimento de carreira dos servidores técnico-administrativos, deve ser uma atividade plenamente alinhada ao processo de auto-avaliação institucional. O modelo de avaliação desempenho por competências é relevante porque baseia-se nas competências individuais, identificando seus conhecimentos, habilidades e atitudes, comparando os resultados obtidos pela avaliação com os objetivos desejados pela Instituição de Ensino Superior (IES). A pesquisa se concentrará na avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Ceará (UFC) com foco em desempenho por competências, considerando questões relevantes à estrutura organizacional da referida IES, sua aplicabilidade e relevância para o processo da avaliação institucional. Por fim, a pesquisa visa contribuir para a discussão da avaliação de desempenho e sua aplicação, com a convicção de que a avaliação institucional se constitui em valioso instrumento de gestão universitária.