CASOS DE SÍFILIS FALSO-POSITIVOS EM UMA MATERNIDADE DE FORTALEZA-CEARÁ - Mario da Silva Pereira, Lus; Mário da Silva Pereira, Lus; Cavalcante Leitão, Amanda; da Silva, Adriel de Oliveira; Soares de Azevedo Tavares, Maria do Carmo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No diagnóstico laboratorial da sífilis, exames treponêmicos e não treponêmicos são executados de forma rotineira. O resultado de VDRL reagente com teste rápido não reagente pode gerar dúvidas para profissionais menos experientes. Resultados falso-positivos para sífilis acontecem com baixa frequência dificultando o entendimento dos profissionais de saúde. O objetivo do estudo foi observar casos falso-positivos de sífilis em uma maternidade de Fortaleza-CE. O estudo foi do tipo descritivo, retrospectivo e quantitativo. Os dados foram coletados do período de 2017 a 2019. Foi utilizado um formulário na coleta de dados contendo diversos quesitos sobre exames e pacientes. Os dados coletados foram analisados por estatística descritiva e apresentados na forma de gráficos, medidas de síntese como porcentagens e médias. O estudo foi aprovado pelo CEP para seres humanos sob nº 4.377.337/2020. No presente estudo observou-se elevado Nº de exames laboratoriais solicitados para seguimento e diagnóstico da sífilis adquirida e congênita. O VDRL no soro e líquor (N=10.313) e testes treponêmicos como o teste rápido (TR) (N=1.355) e FTA-Abs (N=141) foram os mais solicitados. No período do estudo, observou-se 73 casos falso-positivos de sífilis, todos do sexo feminino e com média de idade 29 anos. Adicionalmente, observou-se que todos os casos de sífilis falso-positivos cursaram com resultados de VDRL reagentes e títulos baixos. Os resultados de VDRL reagentes mais frequentes foram respectivamente, VDRL 1/1 (N=41), 1/2 (N=21), 1/4 (N=6), 1/8 (N=2) e 1/16 (N=3). Portanto, constatou-se elevado Nº de exames VDRL e TR solicitados que não confirmaram o diagnóstico da sífilis. Esses dados são importantes a fim de oferecer informações aos profissionais de saúde sobre as variáveis na interpretação dos resultados destes exames laboratoriais e observar outras patologias associadas aos casos falso-positivos de sífilis e sua investigação.