FERRAMENTAS DE SUPORTE À AUDITORIA INTERNA NAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - Carlos Rodrigues, Rubens (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A literatura, acadêmica e normativa, aborda que a Auditoria Interna é responsável pelos controles internos da entidade, no entanto, pouco é discutido sobre quais as ferramentas de suporte adotados por esta unidade para alcançar os melhores resultados organizacionais e torná-la mais eficiente na utilização dos seus recursos. Considerando esta lacuna, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar quais as ferramentas de suporte aos controles internos adotados pelas Auditorias Internas Governamentais (UAIG) nas Universidades Públicas Federais brasileiras para o desenvolvimento de suas atribuições, durante o ano de 2017. Quanto aos objetivos, pode-se enquadrar esta pesquisa como descritiva, quanto aos procedimentos como documental e adotando-se de uma abordagem qualitativa oriunda dos dados obtidos via Lei de Acesso à informação, constatou-se a utilização de ferramentas de controle em 98,36% das entidades, principalmente planilhas eletrônicas (59,68%), Plano de Providências Permanente (54,84%), Sistema Monitor Web (72,58%), Sistemas informatizados voltados para a Auditoria (16,67%), Manuais de Orientações Técnicas (35,48%) e Outros controles (14,52%), constatando a insipiência da utilização de sistemas informatizados voltados especificamente para a Auditoria. Quanto ao monitoramento das recomendações expedidas nas auditorias realizadas, em 67,74% não utilizavam indicadores para avaliar os seus trabalhos e não há a formalização ou não há esta prestação de serviços de consultoria e assessoramento em 45,16% das UAIG. Este artigo buscou agregar contribuição, acadêmica e profissionalmente, ao analisar a utilização de ferramentas tecnológicas no desenvolvimento das atividades das UAIG na Administração Pública buscando identificar, descrever e fornecer dados visando promover a divulgação dos achados desta pesquisa no intuito de disseminar boas práticas adotadas para atender a eficiência requerida pela alta administração e os anseios da sociedade, beneficiária da res publica.