PELD COSTA SEMIÁRIDA – COMO AS MUDANÇAS AMBIENTAIS AFETAM OS SISTEMAS SOCIOECOLÓGICOS COSTEIROS? - Cruz Lopes Tavares, Tallita; Martins Garcia, Tatiane; Barroso, Hortência de Sousa; Coelho Campos, Carolina; Bastos Macedo de Carneiro, Pedro; Soares, Marcelo de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A zona costeira e os oceanos são imprescindíveis para a humanidade, porém a condução de pesquisas e programas ecológicos de longo prazo em ambientes costeiros tropicais são insuficientes, principalmente em costas áridas e semiáridas, cuja dinâmica socioecológica é pouco conhecida. Tais ecossistemas costeiros estão submetidos a altas temperaturas e baixa precipitação, com elevadas radiação solar e taxas de evaporação, o que acarreta em estresse fisiológico. A Costa Semiárida do Brasil é uma das áreas tropicais mais densas e exploradas e menos conhecidas do ponto de vista ecológico e socioambiental. Nesta região costeira, é encontrado um conjunto único de paisagens tropicais e comunidades humanas tradicionais, sendo o único trecho do litoral brasileiro sob crescente influência direta do clima semiárido, com características singulares. Para preencher esta lacuna, o projeto PELD Costa Semiárida (CSB), financiado pelo CNPq e FUNCAP, tem como objetivo principal estudar como a semiaridez nos ambientes costeiros afeta os sistemas socioambientais – de microrganismos ao homem - a partir do estudo das relações entre a biota e a dinâmica ambiental de curto, médio e longo prazo relacionada a fenômenos climáticos globais e antrópicos. Através desse projeto, pretende-se gerar uma série estruturada de dados científicos de longo prazo, auxiliando na predição do efeito das mudanças ambientais do Antropoceno, na gestão de unidades de conservação e a produzir um projeto de popularização e divulgação científica. Os produtos trarão informações valiosas para gestão ambiental, para as comunidades tradicionais e para o desenvolvimento socioeconômico desta região. O projeto permitirá ainda uma importante contribuição científica e tecnológica para a consolidação da rede de pesquisa regional e internacionalmente com a geração de produtos de alto impacto no âmbito de pesquisa, formação de recursos humanos e divulgação científica para a zona semiárida brasileira.