TRAJETÓRIA ACADÊMICA DE BOLSISTAS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (PIBIC) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) - Maia Ferreira, Waltenusia; Maia Vidal, Eloisa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa trata da análise da trajetória acadêmica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no contexto da Universidade Federal do Ceará (UFC). A investigação avalia, minuciosamente, por meio de uma amostra de quinhentos e quarenta e oito alunos, a contribuição do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) da Universidade Federal do Ceará (UFC) para a continuidade dos estudos acadêmicos de seus egressos. No tocante à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso. Os resultados apresentados são a descrição de características gerais de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) da UFC; a averiguação do encaminhamento dos egressos do Programa para a pós-graduação em nível de mestrado e a aferição do tempo de permanência desses estudantes no mestrado. Os números aqui apresentados irão contribuir para o melhoramento do PIBIC, de um modo geral, almejando-se que haja uma repercussão mais expressiva em relação não só ao investimento feito pelo CNPq, mas também pelo que é feito pela própria UFC e pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).