INTEGRAÇÃO DE DADOS BATIMÉTRICOS E DE SENSORIAMENTO REMOTO ÓPTICO PARA INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE HIDROCARBONETOS NO LITORAL DE ICAPUÍ/CE - Silva Reboucas, Iago; Ângelo da Silva Neto, Cláudio; Romariz Duarte, Cynthia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os dados de sensoriamento remoto ópticos possuem uma grande importância como ferramenta na obtenção de dados sobre os recursos terrestres, superficiais e realce de feições superficiais que evidenciem possíveis formas e estruturas em subsuperfície. O desenvolvimento do presente trabalho foi realizado mediante a implementação do cruzamento de multidados para a extração de informações de feições de fundo da região offshore de Icapuí/CE. Os dados empregados, foram organizados em dois grupos, dados de aquisição através de imagens orbitais e dados batimétricos, onde cada um, passaram por processamentos e tratamentos específicos. A batimetria da área alvo foi realizada em função da implementação de alguns dados. Foi implementado os dados TOPEX, carta náutica, e dados de batimetria desenvolvido pelo Laboratório de Geologia Marinha (LGMA). Para auxiliar na extração das feições de fundo, foram utilizados dados de duas imagens em específico, as imagens da SENTINEL 2 (sensor MSI) como também imagens de cenas da Landsat 8 (sensor OLI), ambas foram utilizadas os canais das bandas do visível. Além disso, foi empregado dados batimétricos do LGMA para desenvolvimento de isolinhas topográficas, e pôr fim a extração do Modelo Digital de Terreno (MDT). Após a obtenção dos resultados do MTD para a construção da batimetria, juntamente com o resultado adquirido das feições realçadas de fundo da imagem da Landsat 8, os dados passaram integrar o projeto para a caracterização da área. A execução do trabalho permitiu desenvolver uma análise e caracterização das feições submersas da região de Ponta Grossa em Icapuí, evidenciando algumas regiões promissoras de pockmarks, como estruturas de falhas que interligam regiões. Diante disto, a aplicação de novas técnicas e refinamentos dos dados que já existem e que possam melhorar a resolução deste, podem permitir a identificação de novas estruturas de interesses econômico na região.