UTILIZANDO A ENGENHARIA DE SOFTWARE NO DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS - Fernando Lopes Muniz, Luis; Freitas Campos de Vasconcelos, Patrícia; Paula Ribeiro Barbosa, Maria; Silva de Sousa, Dyane; Carlos Tatmatsu Rocha, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O uso de boas práticas ou processos que garantam a qualidade do desenvolvimento de sistemas podem acarretar em custos e frustrações desnecessários à equipe de trabalho. A Engenharia de Software pode ser usada em qualquer tipo de desenvolvimento de sistema, visando eliminar ou minimizar todos esses impactos negativos que podem acontecer, desde o início, no decorrer e no final do projeto. O Núcleo de Pesquisas e Inovações Tecnológicas em Reabilitação Humana - INOVAFISIO, que desenvolve soluções tecnológicas para problemas de saúde, visando melhorar a qualidade dos seus sistemas, iniciou o uso das boas práticas da Engenharia de Software em seus projetos, aplicando técnicas de levantamento de requisitos, como entrevistas e brainstorming com todos os envolvidos, validação de requisitos usando diagramas de sequência, entre outros de forma a garantir que o resultado final do projeto seja de acordo com o esperado. De forma a centralizar e normalizar todas as informações do sistema, é mantido um documento de requisitos para cada sistema em desenvolvimento, ajudando dessa forma em manutenções futuras visando a melhorias de funcionalidades e correção de problemas. Foi observado que após manter esse conjunto de técnicas, problemas não percebidos foram identificados e sanados, assim como muitas dúvidas foram expostas e resolvidas, ajudando todos os integrantes do INOVAFISIO a entender e compreender melhor o sistema a ser desenvolvido.