ARTE-EDUCADOR EM FORMAÇÃO: REFLEXÕES PANDÊMICAS - Correia, Carla dos Santos; Kely da Silva, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é uma reflexão sobre a experiência da autora, estudante do curso de Licenciatura em Teatro, como bolsista do programa de Residência Pedagógica, no contexto da Pandemia de Covid-19, que culminou na adaptação das aulas de Artes, antes vivenciadas na sala de aula, para o ambiente virtual, através de vídeo-chamadas. É importante pontuar que o primeiro contato com a sala de aula, enquanto docente em formação, é bastante temido, um terreno ainda inexplorado. Diante de um contexto de Pandemia global, torna-se assustador, incerto. Nas primeiras reuniões entre bolsistas e coordenação, antes do início das aulas, algumas perguntas povoaram o meu imaginário: aula de artes remota? como pensar uma poética corporal partindo de câmeras? como olhar no olho? é possível um aprendizado subjetivo dessa forma? Muitas dessas questões permanecem, embora o que encontrei nas aulas, não figurava entre meus esboços do que seria a experiência. Havia alunos engajados, aqueles que nada dizem, os que ligam a câmera e os que permanecem ocultos, seria uma reprodução exata de uma sala de aula presencial? Me pergunto se esses são símbolos universais sempre reproduzidos ou se estou diante de novos fatos, novas formas de vínculo. A essa altura, já sabemos que muitos dos alunos não aparecem por falta de privacidade na casa, por falta de câmera e outras questões que estão além do puro comportamento. João Fiadeiro e Fernanda Eugenio dizem que " O encontro só é mesmo encontro quando a sua aparição acidental é percebida como oferta, aceita e retribuída.", e é por essa perspectiva que busco olhar e integrar a experiência de encontrar alunos e construir conhecimento em sala virtual. Encontrar novos caminhos, cogitar novas possibilidades, testar, experimentar é a premissa do momento. Tornar-se docente pela tentativa e erro, agora em meio à virtualidade das trocas, mais tarde na presença do olhar. É um longo caminho que enfrentaremos, mas também uma oferta de crescimento.