CAPACITAÇÃO SOBRE O USO DA QUEBRA-PEDRA (PHYLLANTHUS AMARUS SCHUM ET. THOM.) E SUAS INTERAÇÕES COM FÁRMACOS ANTI-HIPERTENSIVOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lucas Quindere Saraiva, Joao; Simon Andrade Costa, Israel; Rodrigues Teodoro, João; Queiroz de Souza, Maria de Jesus; Nunes Ferreira, Melissa; Anne Medeiros Bandeira, Mary (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A ideia de que a fitoterapia é uma forma de tratamento totalmente segura e que não acarreta riscos é erroneamente difundida em nossa sociedade, muitas plantas apresentam interações com alimentos e medicamentos, alguns componentes fitoquímicos têm a capacidade de potencializar ou diminuir os efeitos de diversos outros compostos gerando riscos ao paciente. A quebra-pedra (Phyllanthus amarus Schum Et. Thom.) é uma planta com efeito diurético apresentando ação semelhante à Furosemida, um potente diurético de alça, podendo agir de forma sinérgica com fármacos anti-hipertensivos levando à quadros de hipotensão. Logo, agregar esses conhecimentos aos profissionais de saúde pode auxiliar na orientação em esquemas de tratamento para pacientes hipertensos. Objetivos: Relatar a difusão de conhecimento para membros da Liga Acadêmica de Fitoterapia (LAFITO) da Universidade Federal do Ceará (UFC) sobre o uso da quebra-pedra e suas interações com fármacos anti-hipertensivos. Metodologia: Foram usados artigos das plataformas PubMed e Scielo, além de teses acadêmicas para construção do material teórico. Este material continha informações como nome científico, classes químicas, ações farmacológicas e interações medicamentosas. A partir disso, foram construídos slides para apresentar aos membros da liga, através da plataforma Google Meet, e um questionário na plataforma Kahoot! para resolução após apresentação. Resultados: Em feedback, os membros da liga relataram a importância das informações apresentadas, visto que são conhecimentos que os mesmos não adquirem durante as disciplinas na graduação, sendo um complemento extremamente importante na formação acadêmica. Conclusão: Podemos concluir que a promoção dos conhecimentos acerca de plantas hipotensivas e suas interações com fármacos cardiovasculares é necessária aos profissionais de saúde, visto que favorece uma formação mais completa e promove um diferencial no acompanhamento de pacientes hipertensos.