ENQUANTO A VACINA NÃO VEM... DESAFIOS DO ENSINO REMOTO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO DURANTE A PANDEMIA - Jereissati, Hana de Sousa; José Barbosa, Maria; Jose Barbosa, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Durante a pandemia de COVID-19 foi indispensável a realização do isolamento social em benefício à preservação de nossas vidas. Esse fato transformou a vida social e econômica, e também os estudos e a produção de conhecimento científico. Escolas de todos os níveis e universidades aderiram ao ensino remoto, como alternativa para dar continuidade às atividades acadêmicas. Neste período configurado como atípico, ultrapassar barreiras e vencer desafios têm sido cotidiano no que se refere ao planejamento e execução das atividades do curso de Pedagogia da Faced/UFC. Este estudo configura-se como um relato de experiência de monitoria (PID) na disciplina de Letramento e Alfabetização, no semestre 2020.1, objetivando mostrar as adequações na atuação da monitoria, dificuldades e superações. Para isso, adotou-se o modelo de observação participativa, na qual a monitora participa na produção, discussão e acompanhamento dos assuntos pedagógicos, com a professora-orientadora, o que proporciona um novo olhar acadêmico, de pesquisa e experiência docente. A fim de fundamentar o estudo, realizou-se uma análise documental do Histórico do Ensino Remoto mundial, e estudos de autores como Bévort, Belloni (2009), Estevam, Sales (2018) e Cazeloto (2009) que dialogam sobre os temas: formação de professores, tecnologias de informação e comunicação, alfabetização digital, produção discente e democratização cibernética. À vista disso, como resultados parciais obtidos constatamos: desigualdade de acesso à banda larga de qualidade e aparelhos eletrônicos; a necessidade de professor, monitoria e alunos serem digitalmente letrados para dominarem, rapidamente, as tecnologias digitais necessárias para o desenvolvimento e acompanhamento das atividades; adaptação emocional para estudo não presencial; o esforço docente em ofertar metodologias interessantes, que contribuam para uma formação de qualidade mesmo que haja maior brevidade na abordagem dos conteúdos e carência de atividades no sentido prático.