TRILHAS URBANAS VIRTUAIS: OS DESAFIOS DO USO DE TDICS NO ENSINO REMOTO DE GEOGRAFIA PARA O ESTUDO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO-CULTURAL DO BAIRRO MUCURIPE - Beatriz Arruda de Souza, Mayra; Albuquerque Azevedo, Letícia; Sousa Carvalho, Gisele; Antony Noberto de Queiroz, Emanuelton; Maria Vieira Muniz, Alexsandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do novo coronavírus fez com que o mundo se adaptasse a uma nova realidade. Sob essa ótica, o ensino de Geografia foi bastante prejudicado, se presencialmente já enfrenta-se dificuldades, como a falta de infraestrutura da sala de aula, no ensino remoto vão aparecer diferentes variáveis, como por exemplo, a motivação dos alunos para a discussão. Nesse sentido, é sabido que o ensino de Geografia não deve se resumir a slides apenas, por isso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a utilização dessas novas ferramentas de Tecnologia Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s) no que tange à motivação dos alunos em tempos de pandemia, principalmente na aproximação do estudo de patrimônio histórico-cultural, assim sendo, utilizamos como objeto de estudo o bairro do Mucuripe. A escolha do bairro deu-se devido a escola EMTI PROFESSOR ÁLVARO COSTA, ser uma das escolas pleiteadas pelo PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) do subprojeto Geografia da UFC. Dessa forma, pretende-se usar ferramentas como Imagens, Google meet, Google Maps e Google earth, para aproximar o aluno de sua vivência ou até mesmo situá-lo no espaço de aprendizagem virtual. Como metodologia foi realizada uma pesquisa bibliográfica em periódicos científicos sobre TDIC’S e o bairro Mucuripe, com a finalidade de produzir um vídeo sobre os principais pontos do bairro consoante a sua história, utilizando áudio explicativo, imagens e o Google Earth. Por conseguinte, a pesquisa propiciou o estudo da importância da utilização das TDIC's que podem ser utilizadas como recurso nesse tempo de pandemia, principalmente para propiciar aos alunos a compreensão da Geografia e História do local onde eles vivem, com a finalidade de ampliar o sentimento de pertencimento e preservar o patrimônio histórico-cultural. Como conclusão parcial observou-se a importância do estudo das TDIC's para o ensino de Geografia, sobretudo, para a utilização em tempos de pandemia.