ARTE E DESIGN NOS MEIOS DIGITAIS DA SECULT-ARTE/UFC - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Viana Novais Correia, Rafael; Pedro Dedê de Abreu, João; Pinheiro Pessoa de Andrade, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Circuito UFC Arte auxilia e viabiliza a comunicação de várias ações artísticas da Secult-Arte/UFC. Por meio de estudos em publicidade, elaboramos materiais visuais agradáveis, coesos e fomentadores de interação para os variados projetos que o órgão (Secult-Arte/UFC) desenvolve. Durante todos os 9 meses produzimos e adaptamos materiais visuais para iniciativas como encontros artísticos universitários, rádio Secult-UFC, circuito UFC-ARTE ONLINE, UFC 65 anos, entre outros. A atuação da bolsa em conexão com os projetos foi de extrema importância para o aumento de engajamento com o público da UFC e com outros internautas, tornando possível uma troca cultural através dos conteúdos publicados, como oficinas, minicursos, debates, playlists, história de aparelhos culturais do estado, ilustrações e indicações de obras. Essa movimentação online se fez essencial no cenário pandêmico em que nos encontramos, já que muitas das atividades culturais com as quais estávamos habituados foram despidas do seu caráter presencial. Se as mídias digitais já se afirmavam cada vez mais com um forte meio de comunicação, essa realidade só se intensifica com o isolamento social e as novas restrições. Por meio de layouts e marcas, tivemos a oportunidade de renovar a identidade visual das redes sociais da Secult-Arte/UFC, trabalhando a predominância de 4 cores que se repetem em todos os conteúdos e que estão de acordo com a proposta do órgão em questão. Assim, ajudamos a externalizar a personalidade da Secult-Arte/UFC visualmente, criando uma unidade que torna mais fácil ao usuário reconhecer a autoria do conteúdo apresentado. Separar as diferentes editorias por cor, trazer elementos visuais que remetessem aos temas tratados, escolha de fontes apropriadas, edição de imagens e elaboração de ilustrações foram apenas algumas técnicas que usamos para dar vida à comunicação virtual da Secult-Arte/UFC.