DESPERTANDO AROMAS, SABORES, MEMÓRIAS E SENSAÇÕES ATRAVÉS DE DINÂMICAS VIRTUAIS GASTRONÔMICAS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Marley Rodrigues Alcantara, Alisson; Levy Pinheiro Ávila, Allyson; Pinheiro de Goes Carneiro, Alessandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Imagens que despertam aromas, sabores, memórias e sensações gustativas a partir de preparações gastronômicas” é um projeto cultural e artístico do Bacharelado em Gastronomia UFC que compõe os projetos promovidos pela Secretaria de Cultura e Arte da UFC. Sendo assim, com a situação do isolamento social proporcionado pela pandemia do Covid-19 foi necessário repensar novas formas de fazer e promover cultura no ambiente universitário. Seguindo uma tendência mundial, o projeto utilizou de meios digitais para adaptar suas metodologias e realizar os eventos artísticos tendo a Gastronomia como destaque. Dessa forma, foram promovidos eventos como mostras fotográficas, sendo uma específica para os(as) estudantes e professores da Gastronomia e outras duas abertas ao público, palestras via google meet abrangendo os mais variados temas que envolvem a Gastronomia, como história, políticas públicas e marketing, contribuindo para construção de um viés artístico, cultural e educacional junto aos conhecimentos gastronômicos. Contudo, muitos desafios foram trazidos pela nova realidade de isolamento. Alcançar os mais diversos públicos nas plataformas digitais demandaram planejamento, dedicação e principalmente muita criatividade. Todavia, mesmo com esses desafios, foi possível realizar vários momentos de troca de saberes culturais, promovendo interações com os espectadores nas plataformas digitais e contribuindo com a formação educacional dos participantes, fortalecendo as bases criativas e lúdicas, integrando conhecimentos diversos e semeando novas formas de pensar.