DOCUMENTÁRIO – RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AS AULAS REMOTAS MINISTRADAS PELOS MONITORES DA ESCOLA DE DANÇA DO IEFES DURANTE A PANDEMIA. - Ricael Ferreira de Sousa, Jose; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A pandemia trouxe vários desafios para o processo de ensino-aprendizagem, principalmente nas modalidades práticas. Nesse cenário, os monitores da Escola de Dança do IEFES, em seus respectivos projetos, propuseram várias ações para manter os alunos engajados e em movimento. OBJETIVO: Documentar a experiência de cada monitor para entender a adaptação ao estilo de aulas remotas e as percepções dos alunos de cada projeto. MÉTODOS: Foi solicitado a cada um dos seis monitores a gravação de um vídeo curto relatando sobre como foi o processo de adaptação ao ensino remoto, as ações propostas e o feedback dos alunos. Além disso, os monitores enviaram mídias e outros registros desse processo para auxiliar na montagem do documentário. RESULTADOS: Por intermédio da análise dos vídeos dos seis monitores, percebeu-se que inicialmente foi muito difícil se adaptar ao novo estilo de aulas, principalmente pela dificuldade de manter contato com os alunos. Entretanto, o novo modelo instigou os monitores a trazerem novas ideias que foram recebidas positivamente por todos os estudantes, principalmente por aqueles que só podiam comparecer as aulas de forma assíncrona devido a condições diversas, como a falta de acesso à internet. CONCLUSÃO: As ações propostas pelos monitores tiveram um feedback bastante positivo e podem ser adotadas em projetos futuros, mesmo com a volta das aulas presenciais, a fim de criar maior conexão com os participantes.