POESIA E CIDADANIA: VERSO DE BOCA NA ESCOLA - Teixeira Lobo Rodrigues, Leticia; Teixeira, Vitória da Silva; Dias Martins, Elizabeth (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo Verso de Boca, fundado em 1999, é projeto com registro feito em 2001 na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará, que passou a ser vinculado à SECULT-Arte/UFC desde 2014. Composto por estudantes do Curso de Letras da Universidade Federal do Ceará, o grupo tem por finalidade dizer a boa poesia de todos os lugares e épocas. Sua atuação visa alcançar o mais diverso público, sobretudo o das escolas públicas de Fortaleza e de sua Região Metropolitana. Participa também de eventos culturais e científicos em instituições públicas e privadas e os promovidos pela própria comunidade acadêmica. Além das apresentações de espetáculos que realiza em diversos teatros do Brasil, tem atividade extracurricular nas instituições de ensino municipais e estaduais, a qual representa parte relevante do seu desempenho cotidiano. Tomando por base a afirmação de José Mindlin, que considera a poesia "uma espécie de partitura musical, que só se torna verdadeiramente viva quando é executada", o Verso de Boca possibilita que a poesia falada redimensione o texto escrito e o contato do ouvinte com o verso, tornando-se este um instrumento impactante de reflexão e crescimento do indivíduo em relação a si próprio e à sociedade. Essa prática ocorre por meio das récitas e ministrações de oficinas voltadas para o público infantil e adolescente. Como resultado, é possível constatar a frequência de atividades voltadas para a formação de grupos que tenham atuações semelhantes nas escolas alcançadas pelo projeto. Pretende-se, nesse trabalho, descrever a atuação do grupo, bem como salientar a importância do projeto para o público específico das escolas, sem deixar de lado a reciprocidade dessa relação. Afinal, o objetivo maior do grupo é fomentar o gosto pela audição de poemas com vista a formar leitores de poesia, e de modo a tornar este gênero literário compreensível e atraente aos ouvidos e olhos do público em geral.