PRODUÇÃO DE GABARITOS DE CORTE À LASER PARA PEÇAS TÁTEIS UTILIZADAS EM EXPOSIÇÕES DE FOTOGRAFIA - Renato Mendes Almeida, Paulo; Cesar Cavalcante Vieira, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de arte "Design Computacional e Fabricação Digital como Meios de Expressão Artística e Inclusão" ligado a Secretaria de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará (SECULT-ARTE/UFC) tem como objetivo promover o acesso à arte e cultura às pessoas com deficiência (PCDs). Iniciado em 2015, o projeto vem sendo aprimorado ao longo desses anos e, considerando o vasto campo de pesquisa onde está inserido, tem a Fotografia Tátil como um de seus principais desdobramentos. Busca aprimorar meios de melhor representar as obras em uma forma física (peças táteis), através de placas de MDF cortadas e empilhadas numa configuração de camadas que geram relevo, tornando possível que um visitante cego ou de baixa visão seja capaz de tatear a peça e perceber maiores detalhes da composição como profundidade, diferenças entre planos e etc. A fase de análise e produção de gabaritos de corte tem grande relevância pois é ela quem determina a quantidade de detalhes que a peça tátil terá. Portanto, este trabalho tem como objetivo apresentar como é desenvolvida a preparação de arquivos para corte à laser, levando em consideração a experiência que será viabilizada ao visitante cego ou de baixa visão. Utilizando como exemplo uma fotografia de um aluno do Instituto dos Cegos do Ceará produzida num curso ministrado em 2019 pelo projeto em parceria com o Museu da Fotografia Fortaleza (MFF), esta peça será uma das muitas que estarão disponíveis numa futura exposição chamada “Na Ponta Dos Dedos” que acontecerá no MFF em parceria com o Departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design da UFC (DAUD/UFC), MFF, Instituto dos Cegos do Ceará e Laboratório de Tradução Audiovisual Acessível da Universidade Estadual do Ceará (Grupo LEAD/LaTAV - UECE).