PROJETO FAZERARTE NA QUARENTENA - Dias de Carvalho, AndrÉ; Almeida Silvestre, Amanda; Saboia, Francimayre de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde 2017, por meio da Divisão de Programas e Projetos Culturais (DiPPC), a PROGEP disponibiliza o ensino de linguagens artísticas visando promover a qualidade de vida dos docentes e técnicos ativos da UFC, seus cônjuges e filhos, e aposentados, através do Projeto “FazerArte na UFC”, o qual oferta o ensino de música e dança através de bolsistas orientados teórica e metodologicamente por professores da instituição e acompanhados pela equipe da DiPPC. Na linguagem música, o FazerArte oferece aulas de flauta, canto popular e violão, e a metodologia empregada pelos instrutores é baseada na teoria de Dalcroze, bem como nas demais metodologias ativas em música, onde é estimulado o aprendizado através da participação e imersão do aluno na aula. Nesse contexto, observa-se alguns benefícios para o público atendido como: o exercício da coordenação motora, percepção e memória musical além da integração com os outros participantes. Em 2020, devido à pandemia de Covid-19, o Projeto precisou adaptar as aulas presenciais ao formato on-line, para oferecer as atividades mantendo o distanciamento social e sem colocar em risco a vida das pessoas envolvidas no projeto. O novo formato deparou-se com limitações estruturais, como acesso a uma internet de qualidade, e, na medida do possível, os bolsistas, aplicaram um modelo remoto, mesclando atividades síncronas, onde o instrutor se encontrava com os alunos em plataformas, como o Google meet, e atividades assíncronas, utilizando vídeo aulas ou material didático enviado aos alunos por e-mail ou aplicativos de mensagens. Observou-se uma adesão abaixo da média, mesmo assim, segundo as pessoas que participaram das atividades, elas tiveram “um alívio para esse momento tão difícil”. Para apresentar os resultados desse processo, apresentamos um vídeo com a participação de: André Dias, instrutor de flauta doce e canto popular; Amanda Silvestre, instrutora de violão popular; e participantes das modalidades na linguagem música.