SOL DA LIBERDADE - COREOGRAFIA ORÉ ANACÃ - Alice Tabosa de Lima, Maria; Batista Sobrinho, Talita; Silva Patricio, Adriano; Bianca Tabosa Oliveira, Carla; Antonio Almeida Campos, Marcos (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O grupo Oré Anacã, projeto de cultura e arte vinculado à Secult Arte UFC, situado no Instituto de Educação Física e Esportes, tem como essência de trabalho as danças tradicionais brasileiras. Seu trabalho está ligado ao que a Carta do Folclore Brasileiro (1995) caracteriza como “projeção folclórica”, ou seja, inspiramo-nos nas danças tradicionais para realizar uma releitura por meio da projeção folclórica. Após a criação de mais de 30 coreografias de diversas danças do país, no segundo semestre de 2019, os dançarinos foram desafiados a criarem uma coreografia inspirada na música “Sol da Liberdade”, da cantora Daniela Mercury. Esta música exalta a beleza e a força do povo brasileiro. As primeiras instruções e pensamentos baseavam-se na criação de uma sequência fortemente inspirada na dança afro, pela música ter esta influência. Além disto, o coordenador desafiou os dançarinos a criarem sozinhos a sequência de passos, coreografia, figurino e maquiagem. Esta estratégia perpassa a própria essência da bolsa arte, já que a mesma está ligada à formação artística; sendo assim, ao fazer esta proposta, os dançarinos se tornam produtores de uma criação artística. Essa coreografia foi apresentada no espetáculo “Alma”, fruto das atividades ligadas às disciplinas de Laboratório Artístico do curso de Educação Física, e foi apresentada no teatro do Cuca Mondubim em novembro de 2019. Tentamos retomar a coreografia durante o ano de 2020, mas fomos surpreendidos pela pandemia, e a alternativa que arranjamos foi continuar ensaiando em casa. E como resultado realizamos um trabalho que será exibido em formato de vídeo, com trechos dos ensaios, fotos do processo de criação do figurino, a coreografia finalizada no palco do teatro e uma apresentação adaptada aos tempos de pandemia, com trechos dos bailarinos dançando em suas respectivas casas. Mostrando a conexão da arte em diferentes cantos da cidade.