TRAJETOS COREOGRÁFICOS - Vitor da Silva Viana, Miguel; Passos Zylberberg, Tatiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Cia de Dança do IEFES-UFC partilha a produção artística "Trajetos coreográficos". Na pandemia, o grupo realizou experimentações para encontrar adaptação para o virtual, vislumbrando possibilidades do corpo que dança com a tela, para alguém e, além da tela. O vídeo integra composições desenvolvidas durante os encontros síncronos realizados por intermédio de uma plataforma virtual. As ações eram iniciadas com alguma proposta coreográfica do monitor ou do coletivo e, a cada finalização, os integrantes enviavam filmagem de suas execuções. A cada encontro buscava-se criar conforto, segurança e acolhimento em meio a tudo que estava acontecendo na pandemia. A montagem final é fruto dos processos e das danças que partilhamos ao longo desse período, as vozes e depoimentos que se entrecruzam com os gestos, são registros sobre como nos mantivemos unidos, dançando ou não, narram os progressos e limitações vivenciadas nesse isolamento social. Dançar junto apesar do distanciamento e perceber a força que o coletivo tem mesmo estando longe, como cada movimento se torna forte e significativo mantendo as relações entre afetar e afetar-se pelo tempo presente. É sobre o querer estar junto, é sobre a importância de estar junto nesse momento e sobre o se fazer presente e consciente dentre as possibilidades. O entendimento do movimento via digital, foi um dos fatores mais questionados durante esse período de pandemia. Cada pessoa foi percebendo que era para fazer o que conseguia entender do movimento apresentado por intermédio da tela. Fomos criando, compondo com os bugs da rede. Nesta performance, emergiu ainda a inquietação de como se faz dança e o que é dançar, retratando como o corpo expressa os novos comandos gerados durante essa urgência de adaptação, neste novo mundo, com novos hábitos, marcados pelo isolamento, pelos espaços reduzidos para dançar em liberdade.