AUTOMAÇÃO DE TESTES DE APLICATIVOS MÓVEIS - Rocha Monteiro, Matheus; Santos, Ismayle de Sousa; Maria de Castro Andrade, Rossana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Teste de Software é um processo que faz parte do desenvolvimento de software e o principal objetivo é revelar falhas para que sejam corrigidas até que o resultado final atinja a qualidade desejada. O fluxo de testes de uma aplicação normalmente começa com a análise de casos de uso e cenários, seguida pela criação de casos de teste e a execução. A execução dos testes pode ser tanto manual quanto automatizada. Para dispositivos e aplicações móveis, atualmente, existem muitas ferramentas que permitem a automação de testes, entre elas o UI Automator, amplamente usado para aplicações Android nativas. Em uma parceria entre o GREat/UFC e uma empresa multinacional, foi desenvolvida, executada e mantida uma suíte de casos de teste para uma aplicação móvel. A implementação focou em casos de teste mais críticos e que seriam menos sensíveis à atualizações, reduzindo a necessidade de refatorações no decorrer do projeto. Para o desenvolvimento, foi utilizada a linguagem de programação Java junto com a ferramenta UI Automator e a linguagem Python. Para organização, os casos de teste foram mantidos na ferramenta Testlink, onde o status de cada caso era atualizado. Até o momento, já foram automatizados 50 casos de teste. Importante ressaltar que o desenvolvimento de atividades em parceria com analistas e programadores mais experientes trouxe um leque de conhecimento que enriqueceu a experiência profissional do estagiário, permitindo a aquisição de novos conhecimentos e habilidades como: análise de requisitos, desenvolvimento de casos de testes, uso da ferramenta JIRA, organização de casos de teste com a ferramenta TestLink e programação de testes automatizados com a ferramenta UI Automator.