EXPERIÊNCIA NA ÁREA DE FP&A (FINANCIAL PLANNING AND ANALYSIS) - Andrade de Oliveira, Gabriel; Ivo Grangeiro Carioca, Renan; Alberto Soares, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O período de estágio é um momento marcante no desenvolvimento do perfil profissional de um estudante, sendo um marco na transição do ambiente acadêmico para o ambiente profissional. Existindo diversos fatores envolvidos, como: Qual área escolher? Qual empresa pode me proporcionar a experiência e me desenvolver? Com essas respostas em mente, se pode avança para os momentos de entrevista e seleção. No dia 01/09/2020 dei início as atividades na área de FP&A (Financial Planning and Analysis) da empresa TRES Corações Alimentos S.A. com vinculo até o dia 31/08/2021. O ambiente na 3C (como é carinhosamente chamada) é um ponto muito positivo para o desenvolvimento de jovens talentos, devido o contato com diferentes áreas e a oportunidade de ter contato com profissionais experientes, quem estimulam o crescimento interno, além, da presença muito clara de uma cultura voltada para o cotidiano dos colaboradores, incentivando o potencial que uma simples atividade bem executada pode fazer total diferença em um processo complexo. A área de FP&A da companhia, que é chamada de Planejamento e Orçamento, funciona em conjunto com a área de custos, essa junção é chamada de COP. Na área, desenvolvemos visões de DRE gerencial (P&L), prestando apoio no entendimento dos resultados da empresa, auxiliando na elaboração de projetos na linha de viabilidade financeira, além de ter contanto com visões de despesas e de custos. Um dos principais desafios encontrados, foi conseguir equilibrar o tempo diário de estagio com as atividades, devido algumas atividades demandarem uma maior quantidade de tempo para sua conclusão. Devido a abrangência da área, se pode ter contato com diferentes áreas da contabilidade, como tributos, fiscal e departamento pessoal, com isso, se constrói um importante incentivo para a aprendizagem, criando uma visão generalista alinhada a visão especialista para a área de planejamento e orçamento.