OS ENFRENTAMENTOS VIVIDOS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2020 - Lucas Lisboa Pereira, Fernando; Cynthia Ferreira / Felipe Néo Santos / José Alexandre Lima / Luciana Venâncio, Emmanuelle; Sanches Neto, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O estágio supervisionado, além de um componente curricular obrigatório, é importante na formação dos(as) futuros(as) professores(as), pois é através dele que os(as) estagiários(as) passam a compreender como podem intervir e quais condutas e diretrizes seguir. É por meio do estágio que os(as) licenciandos(as) conhecem diferentes metodologias, e iniciam o trabalho de formação de si como professor(a), pois é durante essa experiência que os(as) estagiários(as) iniciam um trabalho de reflexão e apropriação da profissão docente. O estágio durante o primeiro semestre de 2020 sofreu alterações assim vivenciadas em todo o contexto educacional nacional, pois com a pandemia da covid-19 foi necessário mudar as metodologias de ensino e a intervenção dos(as) professores(as) nos ambientes de aula. Durante os estágios foi possível ver o quanto a conexão com a tecnologia e o acesso à internet influenciam na educação, mais ainda nos contextos sociais e nas vidas de alunos(as) que estudam em escolas públicas. A realização do estágio enfrentou a falta de infraestrutura familiar, na maioria das vezes, falta de medidas públicas que viabilizem o ensino com mais acesso aos(às) alunos(as) de escolas públicas e facilitem os meios de ensino. Por fim o estágio foi concluído com muitas lacunas a serem preenchidas, lacunas no contexto entre estágio e escola, escola e professor(a), professor(a) e aluno(a) e aluno(a) e família, ou seja, o estágio foi finalizado, mas as inquietações vividas pelos(as) estagiários(as) perduram e buscam respostas, respostas que estão nos rosto dos alunos e das famílias que necessitam da escola como não apenas um ambiente de educação mas como um apoio psicossocial para os pais, as mães e os(as) filhos(as).