PRIMEIRA EXPERIÊNCIA COM ESTÓRIA DE USUÁRIO - Bessa Steindorfer, Davi; Monteiro de Araújo, Cristiane; Lelli Leitao Dantas, Valeria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Histórias de Usuário são um conjunto de instruções que guiam o usuário final ou usuário do sistema como deve ocorrer o funcionamento do software. Tais histórias são criadas pelo Analista de Requisitos do projeto, tendo como base os requisitos do sistema, determinados pelo cliente. A partir das Histórias de Usuário, a equipe de testes começa a formular os casos de teste, que são como roteiros para realização de testes de software. Atualmente no projeto, foram criados 309 casos de teste baseados nas Histórias de Usuários, esse número se dá pelo fato de que cada história pode render vários casos de teste ao analisar os Casos Básicos, Casos Alternativos e Casos de Exceção. Os casos de teste são criados utilizando a ferramenta Testlink, na qual podemos organizar os testes criados em cada fase do projeto, além de podermos registrar quais casos foram executados. Após a criação dos casos de teste, a equipe parte para os Testes de Software, ou seja, seguindo o roteiro dos casos de teste, verifica-se e avalia-se o sistema à procura de “bugs” e outras inconsistências que possam existir em relação ao que foi descrito na história de usuário, por exemplo uma tela diferente da tela descrita, uma mensagem diferente num pop up ou ser redirecionado a uma página diferente da esperada ao clicar em um botão. Bugs, inconsistências e possíveis melhorias ao sistema são reportados aos desenvolvedores e, quando forem resolvidos, a equipe de teste mais uma vez realiza os testes a fim de confirmar que os problemas encontrados foram resolvidos, podendo agora continuar com outros testes, caso o resultado seja positivo. No período de um mês de estágio, a vivência resultante do trabalho trouxe conhecimentos e aprendizados sobre as atividades realizadas e sobre todo o processo de “trabalho”, levando em conta que essa é a primeira experiência com um estágio e no mercado de trabalho.