PROJETO DE MELHORIAS HABITACIONAIS NA PREFEITURA DE FORTALEZA: ESTUDO DE CASO EM COMUNIDADES DE BAIXA RENDA. - Aland Ferreira Gomes, Davi; Lopes Pereira, Erlon (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A cidade de Fortaleza é conhecida por suas belezas naturais e atrações turísticas, porém alguns bairros que não apresentam esses atrativos acabam recebendo menos atenção de órgãos governamentais e, consequentemente, menos investimentos, o que acarreta o surgimento de problemas de infraestrutura para a região e a falta de atendimento às necessidades básicas dos moradores, como moradia digna e saneamento básico. Diante disso, a Secretaria de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza - HABITAFOR, realiza um projeto de melhorias habitacionais, em que comunidades de baixa renda, que estão em posição de vulnerabilidade social, passam a ser comtempladas com os benefícios desse projeto, que são as reformas nas casas dos moradores da localidade, priorizando a fachada e os banheiros. O período de estágio foi de um ano, entre novembro de 2019 e novembro de 2020, tendo como as principais atividades desempenhadas o cadastro inicial dos moradores e de suas respectivas casas, a inspeção técnica da fachada e do banheiro a fim de mapear os danos presentes neles, a fiscalização da reforma, a entrega final e a elaboração de relatório de conclusão da obra. Com isso, um vasto aprendizado técnico e administrativo foi adquirido, a partir do desafio de fiscalizar projetos e orçamentos das reformas e elaborar os documentos utilizados para controle das atividades executadas. Portanto, além do aprendizado técnico, também foi possível vivenciar o cunho social e humano que a engenharia é capaz de proporcionar, quando direcionada para o benefício dos menos favorecidos que habitam em condições precárias e passam a ter um pouco mais de conforto e dignidade através da execução deste projeto.